杉本晃章について

杉本晃章の紹介

杉本青果店 代表 
杉本 晃章(すぎもと てるあき)

  • 杉本 晃章
  • 杉本青果店
  • 東京都足立区の八百屋の匠 杉本晃章の青果店

全国青果物商業協同組合連合会 副会長
東京都青果物商業協同組合 常務理事
同組合 北足立支所 支所長
NPO法人「野菜と文化のフォーラム」理事
東京都食育推進協議会 委員
東京都中央卸売市場、いちば食育応援隊 講師
足立区経済活性化会議 委員
東京都青果物商業協同組合主催
八百屋の為の研修講座「八百屋塾」講師


昭和22年東京千住で八百屋の二代目として生まれる。
小学校の頃から千住市場※1(現足立市場)に父に連れて行かれ、家に帰ると里芋洗いや焼き芋用の薩摩芋を切ったりと、父の八百屋業を手伝う毎日を送る。

中学に入り、学校が終わると友達は皆「裕次郎※2」の映画を見に行く中、家業を手伝っている自分が嫌になってしまう。
「勉強しないとこのまま八百屋にされてしまう!」と苦悩する日々。

父に造反して都立の工業高校へ進学。夜は遅くまで学校で卓球部で部活し、休日はワンダーフォーゲル部で山に篭る学校生活を送り、できるだけ店には近寄らない事をいつも考えていた。

山の魅力に取り付かれ、南アルプス、北アルプス、関東山系の3000m級の山はほとんど踏破する程。
山を続けるのが目的で昭和41年八百屋業に従事し、以来39年東京・千住にて八百屋業を営む。

2代目として店を継ぐと、駅ビルやスーパーが立ち並び、厳しい時代がやってきた。
何としても売上を伸ばしたくて安売りの価格競争に走る。
今振り返ると、本当に「馬鹿なことをしたな」と思うが、気付いた時には「杉本さんの野菜は新鮮で美味しいね」と来客してくださったお客様の姿がほとんど見えなくなった。

父の代から明らかに変わったお客様の層。
本当に美味しい野菜を求めて来店してくださった方に申し訳ない気持ちで一杯になったと同時に、売上の事しか考えず野菜の美味しさを忘れてしまった事が何よりもショックだった。

「このままじゃいけない。これからは本当に美味しい野菜だけを提供しよう」
そして本物の味をとことん追求すると同時に、お客様の立場になった商売を行う。
すると一度離れた昔のお客様も戻ってきてくれて、売上も伸びてきた。

「本当に美味しい本物の野菜を、お客様にとってより良い形でお届けする」
これが当店の魂。

※1
千住市場・・・江戸時代、江戸の市場は神田・駒込・千住と3つの青果市場があり、とりわけ千住の市場は関東近在から野菜が集まり、城内(江戸の町)に野菜を供給する 重要な拠点であった。
私は千住と云う伝統の市場の町に育ったのも一つの因果と感じ、誇りを持って八百屋業を続けています。

※2
「裕次郎」・・・もちろん、石原裕次郎さんです。
いつも家業が優先で、友達と一緒に映画を見に行けなった事が今でも悔しく残っています。
今では、カラオケで裕ちゃんの歌を200曲以上唄える様になりました。
18番(オハコ)は「横浜物語」~「俺はお前に弱いんだ」まで20曲くらいあります。
機会がありましたらお聞かせしたいです・・・。


メディア(一部抜粋)

1997年~農林水産省補助事業 原産地表示優良店
東京都青果物商業協同組合
「見つけよう!繁盛青果店の魅力!!」出演
青果物健康推進委員会 ベジフルショップ認定店
日本テレビ 「真相報道バンキシャ」にて竹中平蔵金融大臣と討論
2004年~
 2012年
第13回優良経営食料品小売店等全国コンクール
農林水産省総合食料局長賞 受賞
テレビチャンピオン 野菜&フルーツ王選手権 第3位
アグリネットTV 杉本青果店のドキュメンタリー番組
2012年~食品流通構造改善促進機構 匠の称号授与(2005年~2012年)
テレビ東京「朝は楽しく」 1年間毎週出演

日本テレビ 太田光の私が総理大臣になったら...秘書田中 出演
TBS となりのマエストロ 出演(藤原紀香出演)
テレビ東京 和風総本家 出演
テレビ東京 ガイヤの夜明け 出演
NHK 朝一 出演

竹書房 あなたは本当に美味しい野菜を食べていますか? 執筆
NHK総合 ゆうどきネットワーク 出演
フジテレビ めざましテレビ 出演
TBS みのもんたの朝ズバッ! 出演
テレビ朝日 モーニングバード! 出演
2013年テレビ朝日 モーニングバード! 出演
2014年テレビ朝日 食彩の王国 出演
テレビ東京 L4YOU!旬食材・新玉ねぎレシピ 出演
2015年TBS ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!★街の超一流店SP★肉屋・魚屋・八百屋・洋菓子店がぶっちゃけ!! 出演
テレビ朝日 スーパーJチャンネル 出演
テレビ東京 L4YOU!街の達人オススメ!北千住の名店グルメ 出演
TBS Nスタ 出演
フジテレビ めざましどようび 出演
NHK総合 プロフェッショナル 仕事の流儀青果店店主・杉本晃章 出演
テレビ東京 L4YOU!人情満点!商店街のスゴイ店 出演
2016年テレビ東京 イチゲンさん おはつできますか?小山慶一郎(NEWS) 出演
テレビ朝日 週刊ニュースリーダー 出演
テレビ朝日 相葉マナブ目利き塾第3弾!秋の野菜編 目から鱗の目利き法連発!簡単料理も伝授 出演
テレビ東京 イチゲンさん おはつできますか?相葉雅紀 浅草の洋食屋で新メニュー開発 出演
テレビ朝日 相葉マナブ大好評『マナブ目利き塾 冬の野菜編』より美味しい野菜で絶品簡単料理 出演
2017年テレビ朝日 相葉マナブマナブ目利き塾 春の魚&野菜で目利き検定SP!絶品簡単料理も! 出演
テレビ朝日 相葉マナブ『マナブ目利き塾 夏の野菜編』今までの目利きは正しかった? 出演
テレビ朝日 相葉マナブ『マナブ目利き塾 夏の野菜編』今までの目利きは正しかった? 出演
フジテレビ 情報プレゼンター とくダネ! 出演
テレビ朝日 相葉マナブ今すぐ使える!知って得した“魚と野菜の目利き&ランキング 出演
フジテレビ モノシリーのとっておき〜すんごい人がやってくる!〜 出演
テレビ朝日 相葉マナブ『マナブ冬の野菜塾!』すぐ試せる目利きと簡単料理をカリスマに学ぶ! 出演
2018年フジテレビ モノシリーのとっておき〜すんごい人がやってくる!〜新春傑作選 出演
日本テレビ 冬の四大食材!博覧会 出演
テレビ朝日 相葉マナブ『冬の雪下野菜まつり!』すぐ作れる美味絶品料理!雪下野菜に感動! 出演
テレビ朝日 相葉マナブ『マナブ!出張野菜塾』野菜のカリスマの仕入れに密着!驚き絶品料理! 出演
テレビ朝日 相葉マナブこの時期知っておきたい野菜&果物 目利きSP 出演
NHK総合 ごごナマおいしく食べ尽くせ!とうもろこし 出演
NHK総合 あさイチクイズとくもり かぼちゃと、戦う! 出演
日本テレビ くっきー初の全国ネットMC★『一流チョイス』一流のスゴイ裏ワザ大公開SP 出演
2019年フジテレビ あの人に会ってきな 出演

略歴

1947年12月東京千住に八百屋の長男として生まる
1966年3月都立荒川工業高校電気科卒業、以来47年八百屋一筋
1975年10月妻・節子と結婚、現在2児(男)の父親
1976年~旧千住支部(現北足立支所)青年会長
1985年父より営業権を譲渡される
2000年八百屋の為の研修講座「八百屋塾」に参加
東京都青果物商業協同組合本部青年会常任委員
2003年東京都青果物商業協同組合本部青年会常任委員副会長
2004年第13回優良経営食料品店等全国コンクールにて農林水産省総合食料局長賞受賞
(独自の経営努力によって地域社会の消費者の支持を得ている食料品等小売店や組合・商店街等の全国コンクール
受賞した農林水産省総合食料局長賞は全国で6件のみ)
九州青年連合会熊本大会にて講師を務める
2005年2月食品流通改善促進機構主催「流通大学」にて講師を務める
2005年4月 本部青年会長
2005年7月(財)食品流通改善機構より”匠の店”の称号をいただく
(食品に関する豊富な知識に基づき、地域における食品小売業の模範的機能を果たしている店舗・事業者の認定制度
食料品小売店では50件のみ)
2017年10月3日(東京都知事より 東京都産業功労賞(都知事表彰) 拝受
現在「八百屋塾」実行委員長として八百屋の二代目、三代目の方々に真の野菜の姿
野菜・果物の持つ特性、その素晴らしさを伝える事に傾注している

TV・書籍

杉本晃章は約50年にわたり八百屋業に情熱を傾注してきました。
毎朝市場へ買出しし、数えきれない程のお客様と接し、同業者の想いを受け止め、生産者と語り、種苗会社を訪れ、だれよりも多くの野菜・果物をその舌で味わう事で培ったノウハウは、杉本青果店の経営に活かされています。
杉本晃章は、このノウハウ、真の野菜・果物の姿、特性、その素晴らしさを全国の皆様、さらには、後世の八百屋の為にも惜しみなく伝える事を使命と感じ、実践しています。
近年はメディア・書籍を通じてその知識を伝えています。

TV・書籍のお問い合わせは、お気軽にご連絡下さい。


  • メディア出演
  • メディア出演
  • メディア出演

杉本晃章の出演番組(一部抜粋)

2019/1/5あの人に会ってきな(フジテレビ)
2018/10/23あさイチクイズとくもり かぼちゃと、戦う!(NHK総合)
2018/3/18相葉マナブ『マナブ!出張野菜塾』野菜のカリスマの仕入れに密着!驚き絶品料理!(テレビ朝日)
2017/12/10相葉マナブ『マナブ冬の野菜塾!』すぐ試せる目利きと簡単料理をカリスマに学ぶ!(テレビ朝日)
2017/6/26情報プレゼンター とくダネ!(フジテレビ)
2016/10/9イチゲンさん おはつできますか?相葉雅紀 浅草の洋食屋で新メニュー開発(テレビ東京)
2016/9/17週刊ニュースリーダー(テレビ朝日)
2015/7/18プロフェッショナル 仕事の流儀青果店店主・杉本晃章(NHK総合)
2015/6/12Nスタ(TBS)
2015/2/7ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!(TBS)
2014/3/29食彩の王国(テレビ朝日)
2012/7/25みのもんたの朝ズバッ!(TBS)
2012/2/1めざましテレビ(フジテレビ)
2011/12/7ZIP!(日本テレビ)
2011/11/1ガイアの夜明け(テレビ東京)
2010/10/6ZIP!(日本テレビ)
2010/7/22和風総本家(テレビ東京)
2010/6/13となりのマエストロ(TBS)
2010/5/14太田光の私が総理大臣になったら...秘書田中(日本テレビ)
2010/4/15news every.(日本テレビ)
2010/4/8NEWS ZERO(日本テレビ)
2010/4/8news every.(日本テレビ)
2010/3/7スーパーモーニング(テレビ朝日)

杉本晃章の執筆・書籍(一部抜粋)

2016「野菜検定」 公式テキスト 監修 実業之日本社
2014「食べたくなる旬の野菜~すぐに役立つ野菜の知識」竹書房
2012/4/30菜果フォーラム 果物の香り (社)日本青果物輸入安全推進協会
2011/12/1
第2刷
2010/3/8
初版
あなたは本当に美味しい野菜を食べていますか? 竹書房
2010/6/16私の視点 朝日新聞
2007~
(毎月19日)
まんがくらぶオリジナル 教えて!杉本師匠!! 竹書房

講演・勉強会

消費者の嗜好の変化に合わせて、青果物の品種も変わっていく。
市場と消費者の間に立つ八百屋は、消費者嗜好の変化を市場・種苗会社へ伝えると共に、新しい品種を学び、ビジネスチャンスを逃してはいけない。
杉本晃章は八百屋の為の勉強会「八百屋塾」の実行委員長として、2000年から毎月勉強会を開催しています。
一方、そのノウハウを若い世代へ食育として伝え、また、専門家へ消費現状を伝える為、積極的に講演も行っています。
講演・勉強会のお問い合わせは、お気軽にご連絡下さい。


  • 講演・勉強会
  • 講演・勉強会
  • 講演・勉強会
年/月/日 演題 主催 対象者 備考
2019/2/23 旬の野菜について・美味しい野菜の選び方 東京都中央卸売市場 都民55名 北足立市場食育ルーム 春野菜の選び方、食べ比べ(ブロッコリー、カリフラワー、菜の花)
2019/2/19 個店の強みを活かしたメニュー作り、美味しい野菜の選び方 足立区こころとからだの健康課 足立区ベジタベライフ加盟店 足立区足立保健所 ベジタペライフ加盟店のシェフの皆さんへ旬の食材を使ったメニューの提案
美味しい野菜とは
2018/11/17 見て・聞いて・食べて学ぶ野菜in北足立市場「旬の秋野菜の選び方」 足立区 舎人地域学習センター 足立区内在住者 20組 40名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:南瓜 さつま芋 展示:南瓜(雪化粧)南瓜(栗将軍)さつま芋 (紅あずま)さつま芋 (紅はるか)人参 青葱 分葱 ミニトマト 食用菊 トマト パプリカピーマン 水菜 長葱 赤ほうれんそう 小松菜 大根 キャベツ 白菜 調理実習:無しアンケート:実施
2018/10/20 食育の秋 ‼ 北足立市場いちば教室「旬の秋野菜の選び方」 東京都中央卸売市場 都内在住者50人 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:さといも 南瓜 展示:大根 キャベツ 白菜 里芋 長葱 人参 食用菊 カリフラワー ロマネスコ パプリカピーマン さつま芋 ミニトマト 南瓜 じゃがいも ほうれんそう 小松菜 ごぼう 調理実習:無しアンケート:実施
2018/9/30 平成30年度青果研修会 「市場活性化と今後の青果小売業について」 青森県青果物商業協同組合連合会 市場関係者150名 青森国際ホテル
2018/8/18 夏休み自由研究いちば教室「旬の夏野菜の選び方」 東京都中央卸売市場 都内在住の小学3年生~6年生と保護者 抽選で12組24人 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:枝豆・トマト 展示:キャベツ レタース 大根 人参 ミニトマト フルーツトマト トマト 枝豆 茄子十全 茄子千両 丸茄子 米茄子 パプリカピーマン ごうや ズッキーニ とうもろこし しし唐 オクラ 谷中しょうが ブルーベリー キウイフルーツ 西瓜 レモン ごぼう調理実習:レタスとトマトの味噌汁、五目混ぜご飯、フルーツ杏仁 アンケート:実施
2018/7/28 夏休み自由研究いちば教室「 旬の夏野菜の選び方 」 東京都中央卸売市場 都内在住の小学3年生~6年生と保護者 抽選で12組24人 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:トマト、とうもろこし 展示:キャベツ レタース 大根 人参 トマト ミニトマト フルーツトマト 枝豆 茄子 大長茄子 南瓜 ズッキーニ とうもろこし 胡瓜 オクラ ブルーベリー キウイフルーツ 西瓜 レモン ごぼう 調理実習:レタスとトマトの味噌汁、五目混ぜご飯、フルーツ杏仁 アンケート:実施
2018/6/30 「 食べる!楽しむ!学ぶ!ベジタベ教室 」 足立区 こころとからだの健康づくり課 大人コース 16歳以上30人 親子コース 小学校3年生~6年生 親子 12組(37名) 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:とうもろこし・ズッキーニ 展示:いんげん 胡瓜 人参 ピーマン キャベツ ごうや オクラ 谷中しょうが 丸茄子 大長茄子 水茄子 レタース パプリカピーマン ズッキーニ 丸ズッキーニ とうもろこし 枝豆 ミニトマト トマト スナックえんどう モロッコ隠元 玉葱 ぶなしめじ 調理実習:ギュギュっとサンド・べジコーンスープ・簡単バーニャカウダーソース アンケート:実施
2018/2/17 「今が旬の冬野菜いちば教室 」 東京都中央卸売市場 事前ハガキ申込50名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:カリフラワー、ブロッコリー展示:カリフラワー ロマネスコ ブロッコリー 人参 赤 人参 赤黄 ミニトマト パプリカ 菜花 プチヴェール 新玉葱 大根 春キャベツ 白菜 旧玉葱 スナップエンドウ 赤大根調理実習:実施 アンケート:実施
2017/10/14 食育の秋!いちば教室「秋野菜について」 東京都中央卸売市場 事前ハガキ申込50名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:南瓜 里芋 展示:里芋(親芋)里芋入間 里芋千葉 南瓜雪化粧 南瓜くり将軍 白菜 長葱 キャベツ 大根 人参 ブロッコリー カリフラワー 小松菜 ほうれんそう じゃが芋北アカリ さつま芋シルクスィート さつま芋安納ゴールド 蓮根 かぶ ぶなしめじ 調理実習:里芋の味噌汁 アンケート:実施
2017/8/31 厚生労働省・農林水産省・東京都 後援 野菜のシンポジウム「あなたは本当に美味しい野菜を食べていますか?」 独立行政法人 農畜産業振興機構 青果業界関係者200名 イイノカンファレンスホール
2017/8/5 夏休み自由研究いちば教室「 旬の夏野菜の選び方 」 東京都中央卸売市場 都内在住の小学3年生~6年生と保護者 抽選で12組24人 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:トマト、枝豆 展示:とうもろこし 胡瓜 トマト ミニトマト 枝豆 人参 パプリカピーマン ズッキーニ 甘とうがらし 丸茄子 オクラ キャベツ 南瓜 レタース 谷中しょうが 玉葱 にんにく 生パイン メロン しょうが 調理実習:タコライス・胡瓜とパイナップルの甘酢漬け・南瓜の平玉団子の牛乳かけアンケート:実施
2017/7/29 夏休み自由研究いちば教室「 旬の夏野菜の選び方 」 東京都中央卸売市場 都内在住の小学3年生~6年生と保護者 抽選で12組24人 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:トマト、枝豆展示:とうもろこし 胡瓜 トマト ミニトマト 枝豆 人参 パプリカピーマン ズッキーニ 丸ズッキーニ 丸茄子 オクラ キャベツ 調理実習:タコライス・胡瓜とパイナップルの甘酢漬け・南瓜の平玉団子の牛乳かけ アンケート:実施
2017/6/24 「 食べる!楽しむ!学ぶ!ベジタベ教室 」プロから学ぶ野菜の話 足立区 こころとからだの健康づくり課 小学校3年生~6年生・親子 15組(30名)1部2部共通 12組(24名) 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:とうもろこし・トマト・ズッキーニ 展示:とうもろこし 長ズッキーニ 丸ズッキーニ カラーミニトマト ミニトマト キャベツ 人参 パプリカピーマン オクラ レタース 長葱 大長茄子 丸茄子 トマト黄色 トマト 玉葱 枝豆 ブロッコリ-スプラウト調理実習:野菜もたっぷり やわらかチキン蒸し定食アンケート:実施
2017/2/25 「 食べ比べ!今が旬の冬野菜いちば教室 」 東京都中央卸売市場 事前ハガキ申込50名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:ブロッコリー、焼きネギ 展示: 長葱 ブロッコリー カリフラワー 人参 キャベツ 大根 ロマネスコ 白菜 ミニトマトアイコ ミニトマトカラー スナックえんどう 天豆 トマト パプリカピーマン 菜花 パセリ レモンアンケート:実施
2017/11/10 食育フォーラム 学校・家庭・地域でつくろう!「子どもの健康」 秋冬野菜の選び方 所沢市保健給食課 教育委員会 参加希望者80名 吾妻まちづくりセンター 公民館ホール 展示:大根 ミニトマト 人参 長葱 小松菜 ほうれんそう パプリカピーマン白菜 里芋 さつま芋調理実習:ごぼうピラフ・白菜スープ・ブロッコリーのにんにく醤油かけアンケート:実施
2016/11/1 あだちベジタベライフ旬の野菜をおいしく食べよう 地域健康づくり連絡会、あだちベジタベライフ 足立区東部保健センター 参加希望者150名 足立区勤労福祉会館 展示:大根 ミニトマト 人参 長葱 小松菜 ほうれんそう パプリカピーマン 白菜 里芋 さつま芋調理実習:ごぼうピラフ・白菜スープ・ブロッコリーのにんにく醤油かけアンケート:実施
2016/10/30 金沢中央卸売市場 開場50周年記念講演「伝統野菜を守るのは八百屋の使命」 石川県金沢青果食品協同組合 金沢市場関係者80名 金沢東急ホテル
2016/10/2 食欲の秋!いちば教室 旬の野菜の選び方 東京都中央卸売市場 事前ハガキ申込 37名、 当日参加10名、合計47名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:じゃが芋3品種・ミニトマト3品種展示:南瓜 里芋 長葱 人参 白菜 大根 じゃが芋 パプリカピーマンさつま芋 えのき茸 ぶなしめじ 生椎茸 トマト ミニトマトアンケート:実施
2016/8/6 夏休み自由研究いちば教室「 旬の夏野菜の選び方 」 旬の野菜の選び方 東京都中央卸売市場 小学校3年生~6年生・ 親子 15組(30名) 1部2部共通 12組(24名) 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:とうもろこし・トマト・ズッキーニ展示:丸ズッキーニ ズッキーニ青黄 とうもろこし白黄 トマト ミニトマト オレンジイエロー 人参 パプリカピーマン いんげん モロッコいんげん グリーンリーフ レタース ブルーム胡瓜 ピーマン大長茄子 十全茄子 オレンジ バナナ メロン 西瓜 調理実習:パエリア アンケート:実施
2016/7/23 夏休み自由研究いちば教室「 旬の夏野菜の選び方 」 旬の野菜の選び方 東京都中央卸売市場 小学校3年生~6年生・ 親子 15組(30名) 1部2部共通 12組(24名) 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:とうもろこし・トマト・ズッキーニ展示:とうもろこし 丸ズッキーニ ズッキーニ トマト ミニトマト 人参 いんげん グリーンリーフ レタース 胡瓜 ピーマン 大長茄子 十全茄子 パプリカ オレンジ バナナ メロン 西瓜調理実習:パエリア アンケート:実施
2016/6/25 「学んで食べよう!ベジタベ教室」プロから学ぶ野菜の話 足立区 こころとからだの健康づくり課 Aコース 講演・調理 子どもと保護者 12組 24名 Bコース 講演のみ 13名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:トマト ミニトマト 展示:トマト ミニトマト 人参 南瓜 ズッキーニ パプリカピーマン ピーマン いんげん 枝豆 レタース 大長なす ゼブラ茄子 胡瓜 じゃがいも 玉葱 ズプラウト とうもろこし 調理実習:保健所管理栄養士の簡単野菜料理教室 パンDEサラダ、ミネストローネ風スープ アンケート:実施
2016/3/11 食育サポーター養成講習会カリキュラム、地域に根ざした食育活動「美味しい野菜の選び方・食べ方」 足立区 衛生部こころとからだの健康づくり課 東和保健総合センター 約50名 足立区衛生部 足立保健所2階 食べ比べ:春キャベツ・新玉葱展示:春キャベツ 冬キャベツ 紫キャベツ 玉葱 新玉葱 大根 人参 白菜 パプリカピーマン 菜花 ちんげん菜 ほうれんそう ブロッコリー カリフラワー 長葱 ミニトマト赤 ミニトマト黄 雪うるい 大長なす 調理実習:無し アンケート:実施
2016/2/20 「食べ比べ!今が旬の冬野菜 いちば教室」旬の冬野菜の選び方 東京都中央卸売市場 事前申込 40名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:ブロッコリー2産地展示:大根 白菜 キャベツ 小松菜 ほうれんそう カリフラワー ロマネスコ ブロッコリー 長葱 生椎茸 えのき茸 パプリカピーマン ミニトマト 菜花 人参 雪うるい つぼみ菜 調理実習:カリフラワーのフライ、カリフラワーの唐揚げ、ロマネスコ (試食) アンケート:実施
2015/11/16 顔の見える能登の食材市場流通推進協議会「野菜の本当の価値とは」 石川県JAおおぞら JA関係者100名 金沢東急ホテル
2015/10/24 八百屋のカリスマに学ぶ「これから旬を迎える秋冬野菜の選び方」 足立区産業経済部産業政策課消費者センター 事前申込 50名 エルソフィア1階 体育館内 ショーステージブース 食べ比べ:じゃが芋3品種 さつも芋2品種 展示:さつま芋紅東 さつま芋紅はるか じゃが芋男しゃく じゃが芋北あかり じゃが芋インカ 人参 ほうれんそう 小松菜 大根 キャベツ パプリカピーマン 生シイタケ カリフラワー ロマネスコ かぶ 紫キャベツ
2015/10/18 北足立市場まつり「食育の秋!いちば教室」 おいしい野菜の選び方 東京都中央卸売市場 市塲まつり来場者 抽選で40名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:じゃが芋 ミニトマト さつも芋展示:じゃがいも6種 ミニトマト5種 さつまいも4種 白菜 大根 パプリカピーマン ほうれんそう 小松菜 人参 ロマネスコ オレンジカリフラワー 長葱 キャベツ ブロッコリー ジャイアント南瓜
2015/9/9 「おいしい野菜の選び方と食べ方を学んで糖尿病を予防しよう」 足立区中央本町地域・保健総合支援課 健康づくりに関心のある区民 50名 足立区中央本町住区センター 大広間 展示:トマト とうもろこし 胡瓜 丸なす 小なす レタス オクラ 南瓜パプリカピーマン とうがん ズッキーニ ごうや
2015/8/8 夏休み自由研究いちば教室「 旬の夏野菜の選び方 」 東京都中央卸売市場 小学校3年生~6年生・親子 12組(25名) 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:とうもろこし・かぼちゃ展示:とうもろこし 南瓜 レタス 胡瓜 モロ胡瓜 水なす 十全なす しし唐 ごうや オクラ いんげん 枝豆 トマト パプリカピーマン ズッキーニ 生シイタケ 人参 にんにくしょうが サンチュ ほうれんそう レモン バナナ 桃 メロン 調理実習:レタスとトマトの味噌汁・おにぎらず・キラキラゼリー
2015/7/25 夏休み自由研究いちば教室「 旬の夏野菜の選び方 」 東京都中央卸売市場 小学校3年生~6年生・親子 12組(24名) 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:とうもろこし・かぼちゃ 展示:オクラ いんげん とうもろこし レタス 枝豆 大長なす 丸なす 人参しょうが サンチュ ほうれんそう レモン バナナ 南瓜 トマト ごうや 玉葱 胡瓜 桃 メロン 調理実習:レタスとトマトの味噌汁・おにぎらず・キラキラゼリー
2015/6/13 「 学んで食べよう!親子ベジタベ教室 」 美味しい野菜の選び方・野菜の切り方どれが好き? 東京都中央卸売市場北足立市場協会 4才~小学校3年生親子 12組(24名) 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:ミニトマト・パプリカピーマン展示:キャベツ とうもろこし ブーゲンレタス レタス 大長なす 人参トマト 丸ズッキーニ パプリカピーマン 玉葱 胡瓜調理実習:ツナスパゲッテイ・レタススープ
2015/4/18 野菜を知ろう! 食育教室 東京都中央卸売市場 6年生89名 父兄10名 足立区立 東加平小学校 体育館 食べ比べ:ミニトマト・パプリカピーマン展示:キャベツ 大根 トマト ミニトマト 胡瓜 ブロッコリー レタス 小松菜 ほうれん草 長葱 パプリカピーマン カリフラワー
2015/2/21 食べ比べ!今が旬の冬野菜市場教室 東京都中央卸売市場 公募 抽選で40名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:ほうれん草・仙台ゆき菜・さつま芋 展示:さつま芋、ほうれん草、ちぢみほうれん草、白菜、大根、ブロッコリー、カリフラワー、長葱、千寿葱、小松菜、かぶ、キャベツ、蓮根、プチヴェール、芽キャベツ、調理実習:仙台ゆき菜(ベーコン入り塩コショウ炒め)さつま芋(焼き芋)
2015/1/20 今が旬の足立の野菜 足立区立 足立小学校 第四学年3クラス約120名 足立区立 足立小学校 家庭科室 食べ比べ:ブロッコリー・ほうれん草 展示:長葱(大田原・下仁田・鍋葱)ブロッコリー(足立・田原)、白菜 大根、キャベツ 人参、ほうれん草(ちじみ)カリフラワー(ロマネスコ) 調理実習:焼き葱
2015/1/17 美味しい野菜の見分け方 開かれた学校づくり協議会 家庭教育部会 生徒120名 足立区立 千寿常東小学校 食べ比べ:長葱(鍋葱)(赤葱)(下仁田葱)ほうれん草(ちぢみ) 展示:長葱(鍋葱)(赤葱)(下仁田葱)ほうれん草(ちぢみ)、小松菜、白菜、ブロッコリー、カリフラワー、人参、大根、キャベツ、菜花 調理実習:焼き葱
2014/10/31 生活週間の質をあげ、健康寿命を延ばそう! ~みんなで進める糖尿病予防~ はつらつ会実行委員会 足立区中央本町保健総合センター 健康づくり推進員・健康づくりに取り組む自主グループメンバー 150名 足立区中央本町保健総合センター 食べ比べ:南瓜・長葱 展示:大根、人参・白菜・長葱、パプリカピーマン・レタース・ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー・かぶ、キャベツ,南瓜・さつま芋・里芋・小松菜・茄子
2014/10/5 食欲の秋!いちば教室 東京都中央卸売市場 北足立市場まつり来場者 小学生と保護者 希望者12組24名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:じゃがいも・かぼちゃ 展示:人参・じゃがいも・かぼちゃ・トマト、ミニトマト、キャベツ,大長なす・胡瓜・オクラ・ズッキーニ・さつま芋・里芋・小松菜・茄子
2014/8/9 夏休み自由研究市場教室 東京都中央卸売市場 足立区在住の小学三~六年生と保護者 抽選で12組24名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:とうもろこし・ミニトマト 展示:いんげん・レタス・かぼちゃ・ごうや・とうもろこし・オクラ・茄子・胡瓜・ズッキーニ・メロン・じゃがいも 調理実習:卵丼・コロコロサラダ・れんこん味噌汁・フルーツポンチ
2014/7/26 夏休み自由研究市場教室 東京都中央卸売市場 都内在住の小学3~6年生と保護者 抽選で12組24名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ: とうもろこし・ズッキーニ・かぼちゃ 展示:かぼちゃ・茄子・水茄子・大長茄子・トマト・ミニトマト・ズッキーニ・ 枝豆・いんげん・オクラ・レタス・ピーマン とうもろこし 調理実習:卵丼・コロコロサラダ・れんこん味噌汁・フルーツポンチ
2014/6/28 学んで食べよう旬の野菜 足立区 衛生部 こころとからだの健康づくり課 健康づくり係 足立区在住親子8組、16名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ: 茄子・トマト 展示:南瓜・水茄子・大長茄子・トマト・ミニトマト・ズッキーニ・パプリカピーマン・いんげん
2014/2/22 食べ比べ!今が旬の冬野菜 東京都中央卸売市場 都内在住者 40名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ:ブロッコリー・長葱展示:さつまいも・ほうれん草・大根・長葱・菜花人参・小松菜・白菜・ニラ・ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ
2014/1/18 今が旬の足立の冬野菜 出前食育教室 東京都中央卸売市場 足立区立亀田小学校 第二学年生徒82名 参観者40名 手伝いPTA9名 足立区立亀田小学校 体育館 食べ比べ:ブロッコリー・長葱 展示:大根・白菜・キャベツ・小松菜・ほうれん草・カリフラワー・ロマネスコ・ブロッコリー・さつまいも・長葱・人参
2013/11/20 足立区のおいしい野菜を食べ比べ・魅力いっぱい足立の地場野菜 足立区・伊興地域学習センター 一般公募・20名 足立区伊地域学習センター 食べ比べ:じゃがいも 展示:大根・白菜・キャベツ・じゃがいも・パプリカピーマン・長葱・人参・かぶ
2013/11/9 野菜の旬・おいしい野菜の選び方・調理の仕方 足立区・保塚地域学習センター 一般公募・30名 北足立市場 食育花育PRルーム 展示 キャベツ・大根・南瓜・さつま芋・じゃがいも・トマト・白菜・春菊・かぶ・小松菜・ブロッコリー・カリフラワー・赤大根
2013/11/1 野菜食べていますか? ~野菜の選び方とおいしく食べるコツ~ 足立区・衛生部千住保健総合センター 一般公募・250名 千住保健総合センター 3階 展示 キャベツ・大根・南瓜・さつま芋・じゃがいも・トマト・白菜・かぶ・小松菜・ブロッコリー・カリフラワー・蓮根・人参・パプリカピーマン・ズッキーニ・赤大根
2013/10/20 旬の秋野菜について 東京都中央卸売市場 都内在住の一般都民 公募・40名 北足立市場 食育花育PRルーム 展示 キャベツ・大根・南瓜・さつま芋・じゃがいも・白菜・かぶ・小松菜・ほうれんそう・人参・パプリカピーマン・長葱・みかん・リンゴ
2013/9/6 夏野菜の旬の産地を学ぼう夏野菜を沢山食べて暑い夏を乗り切ろう 足立区立弘道第一小学校 第四学年2クラス 65名・父兄7名 足立区立弘道第一小学校 ランチルーム 展示 南瓜・枝豆・トマト・茄子・胡瓜・ズッキーニ・オクラ・ピーマン・いんげん他食べ比べ 枝豆(だだ茶豆・青豆)、トマト(桃太郎・フルーツトマト)
2013/8/7 旬の野菜の選び方や保存方法・1日360gを食べる調理法 足立区・竹ノ塚地域学習センター 区民親子20組 40名 足立区竹ノ塚保険総合センター 展示 茄子・かぼちゃ・オクラ・ズッキーニ・胡瓜・トマト・枝豆・ピーマン他 食べ比べ かぼちゃ・枝豆
2013/8/2 おいしく食べよう旬の野菜・選び方・野菜のよもやま話 東京都中央卸売市場 事前申込・ 親子12組 24名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ 枝豆・かぼちゃ 調理実習 なすの冷菜・トマトと卵のスープ・とうもろこしの塩チャーハン
2013/6/12 かしこく食べよう旬の野菜・選び方・野菜のよもやま話 足立区・衛生部こころとからだの健康づくり課 事前申込・40名 当日参加・37名 北足立市場 食育花育PRルーム 展示 トマト・胡瓜・・レタス・ズッキーニ・アイスプラント・パプリカ・茄子試食 ズッキーニ・ソルトリーフ
2013/5/18 賢く食べよう初夏の野菜 東京都中央卸売市場 事前申込親子11組 25名 北足立市場 食育花育PRルーム 料理実習 ソラマメとアスパラ炒め 春野菜サラダ いんげん豆のミネストローネ 食べ比べ スナップえんどう 2種類
2013/2/23 今が旬の冬野菜教室 東京都中央卸売市場 一般消費者親子 16組32名 北足立市場 食育花育PRルーム 食べ比べ 長ねぎ・春菊・苺(各種)・国産ネーブル・輸入オレンジ
2012/11/7 魅力いっぱいの足立の地場野菜野菜の旬は? おいしい食べ方は?産地による違い、質疑。 足立区 一般消費者20名 足立区伊興地域学習センター 食べ比べ ジャガイモとサツマイモの食べ比べ・品種による味の違い秋冬野菜の展示 じゃがいも・さつま芋‣キャベツ・白菜・パプリカ・ブロッコリー・ほうれん草他
2012/10/21 旬の秋冬野菜 野菜の選び方・効能、旬の野菜、よもやま話、質疑。 東京都中央卸売市場 一般消費者34名 北足立市場食育花育ルーム 食べ比べ じゃがいも・さつま芋・巨峰 秋冬野菜の展示 じゃがいも・さつま芋・キャベツ・白菜・ブロッコリー・巨峰・ほうれん草他
2012/10/18 八百屋さんが教える野菜のあれこれ野菜の選び方・効能、旬の野菜 足立区 一般消費者23名 足立区中央本町地域学習センター 食べ比べ じゃがいも・さつま芋 秋冬野菜の展示 じゃがいも・さつま芋・キャベツ・白菜・ブロッコリー・小松菜・ほうれん草他
2012/10/6 旬の秋冬野菜 足立区学校給食栄養士との勉強会 足立区教育委員会 一般消費者500名 足立区立千住本町小学校 足立区学校給食栄養士との意見交換 食べ比べ トマト・じゃがいも・さつま芋秋冬野菜の展示 トマト・キャベツ・白菜・茄子・ほうれん草・さつま芋・じゃがいも他
2012/8/24 旬の夏野菜簡単でおいしい調理方法 東京都中央卸売市場 足立区保健部健康づくり課 小学生及び保護者(都民)18名 北足立市場食育花育ルーム 食べ比べ もろこし・トマト夏野菜の展示 とうもろこし・トマト・茄子・胡瓜・南瓜・冬瓜・パプリカ・ズッキーニ・パセリ他調理実習 炒飯・夏野菜料理・冬瓜スープ
2012/8/3 八百屋の匠に親子で学ぶ「本当においしい野菜・果物とは!」 野菜・果物の産地表示の取り組み 足立区 区民部 男女共同参画推進課 足立区在住の小学生と保護者 8組16名 エル・ソフィア3階 料理室 夏野菜の展示 胡瓜・茄子・トマト・とうもろこし 各種簡単でおいしい調理方法 講師 料理研究家 上原悠子
2012/7/2 「季節の野菜 どこからくるの?」野菜の流通について(市場に出回っている野菜の産地・その流通ルート) 東京都中央卸売市場 足立区立六木小学校 五学年3クラス 110名 足立区立六木小学校体育館 旬の野菜(夏野菜)の 食べ比べ:トマト・とうもろこし 各種夏野菜の展示
2012/3/1 今が食べ頃“旬”の冬野菜冬野菜の調理法とその効用 今日から役立つ野菜の選び方 野菜よもやま話 墨田区立横川小学校 学校保健委員会 PTA保護者35名 墨田区立横川小学校家庭科教室 旬の冬野菜の食べ比べ 焼きねぎ・ハウス物ほうれんそう・ちぢみほうれんそう
2012/2/16 旬の冬野菜の紹介 足立の地場野菜 野菜よもやま話 東京都中央卸売市場 足立区立東綾瀬小学校PTA PTA保護者35名 足立区立東綾瀬小学校一般教室 野菜の展示 カリフラワー・ブロッコリー・ロマネスコ・千住葱・上州葱・小松菜・ほうれんそう 冬野菜の食べ比べ 焼きねぎ・ハウス物ほうれんそう・ちぢみほうれんそう
2012/2/4 旬の冬野菜の紹介 足立の地場野菜 野菜よもやま話 東京都中央卸売市場 足立区立東渕江小学校 小学校六年生116名保護者20名 足立区立東渕江小学校音楽室 野菜の展示:カリフラワー・ブロッコリー・ロマネスコ冬野菜の食べ比べ:焼きねぎ・ほうれんそうのおひたし
2012/1/26 野菜を知ろう旬の冬野菜の紹介 足立の地場野菜 東京都中央卸売市場 足立区立亀田小学校 小学校五年生 37名保護者3名 足立区立亀田小学校食育教室 冬野菜の食べ比べ:長ねぎ・小松菜・ほうれんそう他
2012/1/15 道央青果協同組合創立50周年記念公演 道央青果協同組合 道内青果小売商組合関係者 卸・仲卸関係者 120名 ホテルライフォート札幌 八百屋の勉強会 八百屋塾の精神 東京中央卸売市場の取引の現状八百屋の匠 野菜よもやま話
2011/11/26 食育教室足立の地場野菜の現状北足立市場に入荷している足立の地場野菜 足立区伊興地域学習センター 一般区民30名 足立区伊興地域学習センター 足立産野菜と他県産野菜の食べ比べ ブロッコリー・小松菜・山東菜他
2011/10/29 おいしい給食&食育フェスタ 足立区 足立区教育委員会 小学校三年生70名 父兄 50名 足立区立島根小学校 給食の試食 青果物の販売 食育パネル展示 あだち給食食育検定体験コーナー めざせ食育マスター体験コーナー
2011/8/10 おいしい野菜とは おいしい漬物とは ロスを出さない方法 株式会社サンベルクス幹部職員研修講座 株式会社サンベルクス幹部職員20名バイヤー40名 株式会社サンベルクス本社会議室 私達は、野菜・果物という「健康的に生きて行く上で、最も大切な食べ物を販売している」という自負心を持つ事
2011/5/16 被災産地応援フェアー 被災産地応援フェアー実行委員会 一般消費者 荒川区役所敷地内公園 東日本大震災後、いち早く被災応援の手立てとして、被災産地応援フェアーを立案計画し、被災産地及び風評被害産地の青果物を販売し、収益及び募金を義援金とした。農林水産大臣より感謝状を受ける。
2011/4/13 被災産地応援フェアー 被災産地応援フェアー実行委員会 一般消費者 足立区役所正門前特設会場 東日本大震災後、いち早く被災応援の手立てとして、被災産地応援フェアーを立案計画し、被災産地及び風評被害産地の青果物を販売し、収益及び募金を義援金とした。農林水産大臣より感謝状を受ける。
2010/2/25 消費者好みのさつま芋品種とは? 茨城県かんしょ生産者連絡協議会 かんしょ生産者80名 鉾田市涸沼センター 年齢層による好みの相違消費者はどのように調理しているか 今、人気の品種は
2010/11/19 食品流通関係者との勉強会 農林水産省 食品流通関係者20名 農林水産省 消費者と生産者市場外流通の野菜青果小売商(八百屋)の生き残る道
2010/10/19 野菜を知ろう じょうぶな体を作ろう 東京都中央卸売市場北足立支所 小学校二年生91名PTA30名 足立区立中島根小学校
2010/6/6 足立区食育イベントあだち食育フェスタ2010 足立区 一般都民 足立区役所前広場
2010/3/24 八百屋に聞く野菜と果物の話 北東京商事株式会社幹部職員研修講座 北東京商事株式会社幹部職員 北足立市場 千住青果会議室 F1野菜(一代交配雑種)の功罪 近年における新種果実と消費者嗜好
2010/2/28 北足立八百屋塾親子で楽しむ食育教室 今が旬の秋冬野菜、 その特性とよもやま話 東京都青果物商業協同組合北足立支所 一般参加者約100名(親子50組) 北足立市場 東京都会議室 旬の野菜料理 ブロッコリー・カリフラワー・蓮根・長ねぎ
2010/2/12 旬の野菜と地場野菜野菜の流通・地産地表の良さ・野菜の美味しさ 足立区東京都中央卸売市場 生徒76名他教諭等 足立区立六木小学校 試食 ブロッコリー・小松菜
2010/2/2 野菜のプロが教えるとっておきの話 PTA(開かれた学校づくり協議会・成人教育委員会) 東京都中央卸売市場 保護者・役員40名 足立区立東綾瀬小学校 食べ比べ ブロッコリー・ほうれんそうポンカン・デコポン
2010/1/27 旬の野菜と地場野菜 足立区 東京都中央卸売市場 小学校四年生92名他教諭等 足立区立弥生小学校 試食 ブロッコリー・長ねぎ野菜が、おいしい・食べたいと思える講演
2009/6/11 プロの技に学ぶ 足立区 東京都中央卸売市場 生徒12名 足立区立第八中学校 試食 旬のレタス 職業講話:職業別9人のプロが教室を分けて講演。
2009/02/13 園芸産地育成セミナー「枝豆」 山形県村山総合支庁 生産者150名 天童ホテル
2009/1/21 おいしい野菜とは野菜のプロのとっておきの話 足立区生涯学習公社 一般消費者60名 足立区 学びぴあ
208/12/15 東京地場野菜ブロッコリー東京中央卸売市場のしくみ 東京都中央卸売市場 中学校一年生150名 江東区立深川第四中学校 講堂 食べ比べ ブロッコリー
2008/12/12 足立区の地場野菜と山東菜 東京都中央卸売市場 小学校三年生65名 足立区立皿沼小学校 体育館 食べ比べブロッコリー・小松菜
2008/12/12 食と農のシンポジウム JA全農筑波大学筑波大学 大学生100名 筑波大学
2008/12/9 足立区の地場野菜の現状とおいしい野菜とは 足立区 足立区内栄養士 70名 足立区庁舎
2008/12/7 取引の現状八百屋はなぜ勉強するのか? 東京都青果物商業協同組合淀橋ゼミナール 青果小売商53名 新宿住友ビル 八百屋が生き残るには共同仕入・付加価値販売おいしい野菜の話
2008/12/6 まだまだ儲かる八百屋のやり方 東京商組 淀橋連絡協議会 八百屋関係60名 新宿住友ビル
2008/9 旬の野菜じゃが芋と足立の地場野菜 東京都皿沼小学校 小学校三年生35名 栄養士20名 足立区立皿沼小学校教室 旬のじゃが芋の食べ比べ
2008/8 都市近郊農業のあり方、流通消費の現状 神奈川県農業アカデミー 農業関係者学生 50名 旧神奈川県立農業大学
2008/6/14 食育イベント食を楽しく学ぼう足立区の地場野菜 足立区 区民500名 北千住O1O1シアター
2008/3 遊休農地対策とこれからの野菜作り 山形県最上地域広域支庁 農業関係者 山形農大生50名 山形県立山形農大 緑風館
2008/2 東京地場野菜小松菜 葛飾区立堀切小学校 小学校三年生70名 父兄50名 葛飾区立堀切小学校 体育館 江戸前雑煮を作り、試食

勉強会「八百屋塾」

東京都青果物商業協同組合が主催する、八百屋の為の研修講座。「八百屋塾」
野菜研究家の江澤正平氏、育種研究家の芦沢正和氏、料理研究家の荒井慶子氏・上原悠子氏を常任講師として迎え、野菜・果物の本当の姿、特性、効能等を食べ比べによって突き詰める勉強会を毎月開催している。
杉本晃章が実行委員長を務める。

八百屋塾へリンク

お問い合わせ

杉本青果店についてのお問い合わせは、こちらで受付ております。

03-3881-3216

営業時間:9:00~20:00 ※日曜日のみ定休

メールでのお問い合わせ