旬の野菜|新野菜

新野菜

新野菜


市場に投入されては消える新顔野菜たち。プチベールとヤーコンがお薦め

新野菜いう言い方をよく聞きますが、「新野菜」の定義というのは特にありません。
それまで市場やお店に出回っていなかった、言わば新顔野菜のことを指しています。
ですから新野菜の中には、最近品種改良されてポコッと出てきたものだけじゃなく、日本古来の伝統野菜もありますし、中国野菜もあります。
昔、市場にデビューし、売れずに消えていった野菜が、また脚光を浴びて作られはじめ新野菜としてヒットしたという例も多いのです。

例えばコウサイタイ。
昭和15年くらいに日本に入ってきて、戦後市場にデビューしましたが売れずにすたれました。
ところが今、外食産業やこだわりの料理屋さんなどで使われるようになり、新野菜として人気が出てきたのです。

今、新野菜として市場に出ていて今後定着していきそうなのはプチベール、ヤーコン、コリアンダーあたりですね。
プチベールは、丸く結球しない(不結球)の芽キャベツで、茹でると緑のバラの花が咲いたようになってきれいです。
ヤーコンは、健康に関する機能が注目されている野菜。食材として食べても美味しいです。
コリアンダーは、香菜のこと。
エスニック料理が定着したおかげで、出回りはじめました。

注目を浴びて生き残っていく新野菜には、なにかしら特長があります。
美味しかったり、栄養価が優れていたり。
ですから食わず嫌いをせず、ぜひ色々な新野菜を食べてみてください。

美味しい物を選ぶには

流通量がまだまだ少ない新野菜

新野菜っていうくらいですから、まだ一般に浸透していないことも多いです。
見かけたらまず買ってみて試してみましょう。
プチベールやわさび菜など葉物に関しては、新鮮なものを選ぶこと。
葉先がきれいで瑞々しいものがいいものです。

・寒い地方でしか採れないヤーコン。
 産地は青森、岩手、北海道で11月初旬~3月下旬が旬です。

・塩味のする野菜として注目されている「アイスプラント」は、
 プッチーナ、バラフ、ソルトリーフ、クリスタルリーフ、ソルティーナなど様々な名前で出ています。

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